Die Erlanger Privatbrauerei Kitzmann hatte zu einem bierigen
Fünf-Gänge-Menü in den Nägelhof gerufen und gut 70 Bier-Gourmets
ließen sich von herrlichen Gaumengenüssen auf Gerstensaftbasis
verzaubern. Durch den gelungenen Abend führte der international
angesehene "Bierpapst" Conrad Seidl aus Wien. Auch erklärte
FeinschmeckerInnen erfuhren von dem sympathischen Österreicher viel
Neues über das Getränk mit der 3000-jährigen Geschichte (Zitat:
Beer is a lubricant for a social intercourse). Zuvor hatten Elisabeth
Kitzmann-Nägel, Norbert Nägel und Peter Kitzmann die Gäste mit
kurzweiligen Informationen über die positiven gesundheitlichen
Wirkungen des Gerstensaftes begrüßt: "Bier macht schön,
intelligent und fit" (im rechten Maß getrunken!). "Wir
wollen demonstrieren, dass Bier nicht nur zur deftigen fränkischen
Küche, wie Karpfen und Schweinshaxe passt, sondern durchaus zu feinen
Gerichten, wie Edelfisch und Geflügel, ein hervorragender Begleiter
ist, sowie einen fantastischen Grundstoff beim Kochen abgibt."
Und dann tischten die Eurotoques-Köche Hubert und Norbert Nägel mit
ihrem Team auf. Das alles für einen guten Zweck, der Gesamterlös der
Veranstaltung in Höhe von 8.000,-- DM kam der Ausbildung des
Kochnachwuchses in der Berufsschule 3, Nürnberg, zugute. Und nun
lassen Sie sich gedanklich das Wasser im Munde zerlaufen....
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"Bierpapst" Conrad Seidl aus Wien
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Den Anfang machte Kitzmann Urhell zu Carpacchio vom rosa gebratenen
Schweinenacken mit knackigen Blattsalaten in
Bier-Kümmel-Speckdressing und frischen Kräutern, dazuTreberbrot.
Kitzmann Edelpils (Conrad Seidl: Ein Bier mit hoher "Drinkability"
und Geschmack) begleitete ein Pastinakenrahmsüppchen mit diesem Bier
und Rote-Beete-Chips.
In Kitzmann Hefeweizen durfte ein in Kräuterbutter gebratenes
fränkisches Zanderfilet auf Weizenbier-Graupenrisotto
"schwimmen".
Sensationell war das Kitzmann Zwicklbier mit
Freiland-Gockelbrüstchen im Blätterteig auf Paprika-Zwicklbierschaum
und Malzbier-Schmorkraut.
Süßes Schlusslicht bildtete der Kitzmann Urbock zu einer Creme
von frischen Erdbeeren mit Bockbier-Honiggelee und Bockbier-Sorbet.
Als Digestif wurde ein milder, fruchtaromatischer Bierschnaps
gereicht.
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Carpacchio vom rosa gebratenen
Schweinenacken
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Conrad Seidl und die Schöpfer
der kulinarischen Köstlichkeiten
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Nachdem Conrad Seidl alle Akteure des Abends vorgestellt hatte,
streichelte er noch einmal ehrfurchtsvoll sein mit Kitzmann Urbock
gefülltes Weinglas und rief der Gästeschar zum Abschied zu:
"Schätzen Sie sich glücklich, so eine Brauerei in Ihrer
Stadt zu haben!"
Ein hohes Lob von höchster bierologischer Instanz für unsere
Bierstadt Erlangen. Der Autor von inzwischen 20
Buchveröffentlichungen zum Thema Hopfen und Malz verließ Erlangen
natürlich nicht, ohne nicht auch der Steinbach Bräu einen
Verkostungsbesuch (ebenfalls mit Weinglas) abgestattet zu haben.
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