Tucher Bierprobe zur Erlanger Bergkirchweih 2010

Wann: Dienstag, 11. Mai 2010, ab 18.00 Uhr.
Wo: In den Jahnstuben der Jahnturnhalle des TV 1848 Erlangen, Jahnstr. 8.
Wer: Geladene Gäste aus Politik, Verwaltung und Wirtschaft, Tucher-Festwirte und Medienvertreter.
Ansprachen: TV-Präsident Wolfgang Beck, Innenminister Joachim Herrmann, Oberbürgermeister Dr. Siegfried Balleis und Tucher-Gastronomieverkaufsleiter Jörg Träger

Anstich: 50 l Holz-Kegfass mit bayerischem Anstich (Holzscheibe)
Anzapfer: Oberbürgermeister Dr. Siegfried Balleis (3 Schläge und ein "Sicherheitsnachschlag").
Das Bergkirchweihbier: Mit einem Stammwürzegehalt von 13,4 % und 6,0 % vol. alc. ist es malzbetont und würzig, glänzend goldgelb, süffig und ausgeglichen im Geschmack.

Speisen: Rinderbraten, Minischäuferle mit röscher Schwarte, blaue Zipfel (keine fränkischen sondern Nürnberger Bratwürste), Semmel- und Kartoffelklöße, Salate sowie ein kaltes Buffet und bunt angerichtete Obstplatten. Für die Hefeweizenliebhaber hatten die Wirtsleute - wie jedes Jahr - auch ein 20-Liter-Coolkeg aktiviert.

Besonderheiten: Heuer gibt es zwei Tucher-Festbiere auf der Bergkirchweih. Das am 11. Mai vorgestellte Bergkirchweihbier (seit Ende März 2010 auch im Handel mit einer Maßkrugzugabe je Kasten - 5 verschiedene Erlanger Kellernamen stehen zur Auswahl) und das sonst übliche Tucher Sebaldusfestbier, das als etwas herber charakterisiert wird. Das Tucher-Bergbier wird nur am Erich-, am Henninger- und am Hofbräu-Keller ausgeschenkt.
Zu guter Letzt: Tucher-Braumeister Bernhard Wagemann, der in den letzten Jahren das Bierprobenpublikum mit launigen Worten zum Gerstensaft unterhielt musste leider krankheitsbedingt pausieren - wir wünschen gute Genesung! Am Abend tobte ein schweres Gewitter über Stadt und Region - doch das Tucher-Bergbier hatte da die anwesenden "Unwetterfürchtigen" schon etwas gleichmütiger gemacht….

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erlanger.gif (648 Byte)© 2000-2011 ,  Jochen Buchelt, Stand: 19.05.2010

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